2021/11/08 16:14

Sproud(スプラウド)はスウェーデンのフードテックベンチャー発の新しい「植物性ミルク」。
発売からわずか2年で世界18か国に広まっている人気急上昇中の製品です。

植物性ミルクは「プラントベースミルク」とも呼ばれ、牛乳と比べてはるかに環境負荷が少ないこと、常温保存が可能で買い置きができる利便性、コレステロールを含まずヘルシーである、といった理由から選択する人が増えています。

Sproudは、サステナブルな新素材として注目されている「黄えんどう豆」を使用。従来の植物性ミルクの悩みに着目して開発されました。
特にこだわったのが「牛乳に限りなく近い口当たりと、クセのないニュートラルな味わい」クセのないすっきりとした味わいで、牛乳と同じように幅広い用途に使用可能。また、乳成分を含まないため、乳アレルギーや「牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする・・」という方でも安心。遺伝子組み換え素材も使用されていません。

 

  • 人気の秘密:100%植物性なのに、牛乳のようにクリーミー!

Sproudの理念は、気候変動リスクを考慮した環境に優しく、美味しくて、健康的な植物性ミルクを作ること。

そこで、従来の植物性ミルクの悩みに多かった
  • 独特の後味、青臭さ、水っぽさ
  • コーヒーや紅茶の味とケンカしてしまう、分離する、フォームが作れない
  • 香り、クセが強く、幅広いレシピに使いにくい

といった点に注目し、多くの試作を重ねました。

そして2年の歳月をかけて、牛乳のような口当たり、クセのないニュートラルな味わい、クリーミーなフォームも作れるテクスチャーを実現!(※増粘剤不使用)
  • トップバリスタも絶賛!
従来の植物性ミルクを使ったラテやカプチーノは、コーヒーの風味が大きくが変わってしまうことも。Sproudはコーヒーの味を圧倒しすぎないニュートラルな味Sproudはコーヒーの味を圧倒しすぎないニュートラルな味わいがプロフェッショナルにも大好評!わいがプロフェッショナルにも大好評!

  • 美味しいミルクティーが淹れられる!
Sproudは紅茶のプロフェッショナルの育成機関である「英国ティーアカデミー」から、「紅茶に最も合う植物性ミルク」として公式パートナーに選ばれています。紅茶が大好き、そして近年ベジタリアンが急増している英国では「ミルクティーに合う植物性ミルクを長年探していたが、ついに見つかった!」と絶賛する人も。もちろん、チャイやホットチョコレートにもお使いいただけます。

  • 健康的な栄養価! 糖質は低く、タンパク質が取れる
こだわりの味わいとサステナビリティに加えて、健康的な栄養バランスを重視。
Sproudには100mlあたり2g(無糖は1.6g)のたんぱく質が含まれています。

また、植物性ミルクで初めて「シュガーワイズ認証(※)」を取得!
糖分、炭水化物が少ない健康的な商品として第三者機関から認証されています。

青いパッケージの「無糖」は一番カロリーが控えめ。糖質ゼロなのでダイエット中や、運動後のスムージーにもぴったりです。

  • 注目の新素材「黄えんどう豆」とは・・

​プラントベースミートにも使われることが多い「えんどう豆」。
栽培に多くの土地や水を必要とせず、土壌に窒素を還元するため使用する窒素肥料が比較的少なくて済むという性質があり「最もサステナブルな植物性たんぱく資源の一つ」として注目されています。

  • 選べる3タイプ 左から「オリジナル」「無糖」「バリスタ」



※ここからはスタッフMの小話

「こんなおいしい植物性ミルクあるんだ、、、!」

我社では新製品の発売が決まると勉強会を行います。
今回はオーツミルクやアーモンドミルク、カシュナッツミルクやヘンプミルクなどさまざまな植物性ミルクを20本近く用意して
試飲会も兼ねてスプラウドと他の植物性ミルクの比較を行いました。

スタッフMの個人的な感想ですが「こんな美味しい植物性ミルクあるんだ!料理にも使ってみたいし紅茶にも入れてみたい!」
と、とても感動しました。家に帰って料理に使ってみてまた感動。
熱を加えても分離しにくいのでお料理がしやすい。
紅茶に入れても植物性独特の青臭さが無くて美味しい。
個人的に作ったアボカドのクリームソースは絶品でした(自画自賛)

他のスタッフもパンケーキやフレンチトーストなど色々と試しており社内でも高評価。
これはきっと多くの人に喜んでもらえる商品になると確信しました。

そして先日からGoodThingsでも取り扱いが開始しました~(パチパチ
既にたくさんのご注文をいただいております。ありがとうございます!!涙
皆さんに購入していただけるようになりとても嬉しいです。
Sproud(スプラウド)をどうぞよろしくお願いします🌷